Для реализации целей и задач нашей организации в сфере усиления международной общественной безопасности в конце 2008 года был создан Департамент международного сотрудничества МПКОБ. В сфере его компетенции находятся следующие направления деятельности:
- управление зарубежными представительствами Корпорации (на сегодняшний момент официальные представители МПКОБ аккредитованы и исполняют свои функции в 15 государствах);
- через своих официальных представителей –  установление и развитие сотрудничества с органами исполнительной власти, правозащитными и общественными организациями иностранных государств;
- взаимодействие с зарубежными партнерами и международными организациями. 
Вы все прекрасно понимаете, что развивать международное сотрудничество неправительственной организации всегда сложно. Нужно заслужить определенное доверие в международных кругах и доказать, что мы занимаемся благим делом. Мы такое доверие заслужили. Среди всех прочих, хотел бы выделить самые главные, на мой взгляд, наши достижения в международной области за последние два года.  
Первое, в 15 государствах у нас есть свои представительства. Есть официальные представители, которые взаимодействуют с местными органами власти, общественными организациями и силовыми структурами по вопросам международной общественной безопасности и безопасности дорожного движения. Многие из них действующие силовики своих стран, которые дополнительно наделены специальными рангами и статусами в своих странах, в связи с их международной общественной деятельностью. Многие представительства имеют поддержку и дополнительное финансирование от муниципалитетов для ведения такой международной деятельности.  
Второе, на сегодняшний день МПКОБ официально уполномочена представлять интересы в Украине одного из евроинтеграционных  направлений – международной Комиссии по адаптации таможенного и налогового законодательства (штаб-квартира Париж, Франция); 
Третье, МПКОБ уполномочена представлять деятельность Межправительственного НИИ, зарегистрированного и  функционирующего при ООН (штаб-квартира НИИ в Италии). Три сотрудника МПКОБ при этом получили специальный ранг «Верховных Комиссаров» этого международного НИИ в Украине, а также специальные дипломатические паспорта «safe-conducts”, что дает этим сотрудникам дипломатическую неприкосновенность во время нахождения на территории стран, создавших этот межправительственный рабочий орган (12 стран). Украина пока не входит в этот клуб, но все еще впереди.   
Четвертое, находясь в официальной переписке, МПКОБ находится в состоянии получения консультативного статуса при таких известных международных организациях как ООН, ОБСЕ и Интерпол. Кстати, от штаб-квартиры Интерпола (Лион, Франция). Возможная программа сотрудничества будет обсуждаться ближайшим часом.  
Многие зададут вопрос, а что же нам даст консультативный статус в этих организациях? Отвечаю, международная безопасность получит армию наших высококвалифицированных специалистов, в том числе, уволенных в запас из украинских силовых структур, но еще способных принести свою пользу. Это криминалисты,  многопрофильные эксперты, аналитики, юристы, детективы, ученые, которые могут поделиться и передать свои знания международному сообществу и, при необходимости, под эгидой международных структур, принять участие в локализации горячих точек и гражданских конфликтов, как международные эксперты.
Это поднятие международного авторитета нашего государства и прямое участие в создании архитектуры международной общественной безопасности.

Кстати, в отношении научного потенциала МПКОБ. Наша организация стала богаче на докторов наук. Несколько сотрудников с числа руководства, успешно получили научные степени докторов наук в области общественной безопасности и криминального правосудия Брюссельского университета, а также специальный ранг Верховного комиссара Объединенного межправительственного научно-исследовательского института, зарегистрированного и функционирующего при Организации Объединенных Наций (штаб-квартира в Италии). Сотрудники защитились по разным направлениям своей деятельности.
Кроме того, МПКОБ изучает международный опыт по организации демократического контроля над специальными службами. В 2007 году, я лично окончил Высшую школу управления, бизнеса и государственной политики при аспирантуре последипломного образования в США. Направление подготовки: организация бюджетного и политического контроля над специальными службами. Поэтому, изучая международный опыт в этой области, мы поддерживаем научную связь с Женевским центром по вопросам организации демократического контроля над вооруженными формированиями (DCAF), который специализируется по этому профилю. Кстати, по этой тематике Женевский центр опубликовал и мою монографию.