Из жизни оперативника

На службу в милицию Юрий Ржевский пришел в далеком 1966 году, отдав ей более 3-х десятилетий. Начинал простым милиционером, но манила его романтика оперативной работы. Мечта стала явью в 1969. Еще в юности Юрий зачитывался детективами, не пропускал ни одного кинофильма о работе уголовного розыска. Вместе с художественными персонажами распутывал сложные преступления, которые, поначалу, казалось, невозможно раскрыть. Но в конце концов преступник всегда был изобличен и нес заслуженное наказание. Возможно, этот фактор и явился главным в выборе профессии – помогать людям, попавшим в беду, бороться с агрессивной серостью. На этой службе Юрий Ржевский прошел все ступени– от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска г. Луганска. Заочно окончил среднюю школу милиции в Донецке и высшую – в Киеве.
На службу в милицию Юрий Ржевский пришел в далеком 1966 году, отдав ей более 3-х десятилетий. Начинал простым милиционером, но манила его романтика оперативной работы. Мечта стала явью в 1969. Еще в юности Юрий зачитывался детективами, не пропускал ни одного кинофильма о работе уголовного розыска. Вместе с художественными персонажами распутывал сложные преступления, которые, поначалу, казалось, невозможно раскрыть. Но в конце концов преступник всегда был изобличен и нес заслуженное наказание. Возможно, этот фактор и явился главным в выборе профессии – помогать людям, попавшим в беду, бороться с агрессивной серостью. На этой службе Юрий Ржевский прошел все ступени – от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска г. Луганска. Заочно окончил среднюю школу милиции в Донецке и высшую – в Киеве.
Уголовный розыск для Юрия Ржевского, впрочем, как и для всех его коллег, был не просто работой, он стал образом жизни. Работали без выходных. Раскрывали практически все преступления. Некоторые просто чудовищные, совершавшиеся людьми хитрыми и жестокими, запутывавшими следы и продумывая все до мелочей, лишь бы их не разоблачили. Первое время, когда только постигал азы оперативной работы в уголовном розыске, вспоминает Юрий Иванович, тяжелый осадок оставался после преступлений, совершенных с особой жестокостью. Надолго запоминались те, когда жертвами подонков становилась самые беззащитные - дети, старики, женщины. Все пропускал через сердце, не мог спать ночами. Успокаивался лишь после установления и задержания преступника, а затем передачи в руки правосудия. А это требовало немалых сил, колоссальной трудоспособности, профессионального мастерства и умения логически мыслить. Такое понятие, как личное время, для оперативника уголовного розыска не существовало вообще, как, впрочем, и сейчас.
Много интересного о службе хранит память Юрия Ивановича. Все было: и человеческие слезы, и молящие глаза жертв и горе родителей.
Две молодые работницы Луганского машиностроительного завода им. Ленина возвращались со второй смены в свое общежитие, находящееся около средней школы № 26. Была глубокая ночь. Подруги шли по пустынной улице. Неожиданно перед девушками возник незнакомец. В руках у него мелькнул нож. Без лишних слов мужчина приставил острое орудие в бок одной из девушек и потребовал, чтобы та выполняла все, что ей прикажет. Ошеломленная, она не понимала, что происходит, но повиновалась незнакомцу. И тот увел ее в ночь. Кто это был? Куда он повел девушку и зачем? Все произошло быстро. Другая девушка едва живая добралась до общежития и сразу же бросилась к телефону. Мобильных тогда еще не было. На место происшествия, где случилась таинственная встреча, немедленно выехали сотрудники милиции. Оперативники проводили подворовые обходы частных домостроений и многоэтажных домов в районе магазина «Донбасс», опрашивали людей, пытаясь найти хоть какие – то зацепки, возможных свидетелей. Но все поиски оказались безуспешными. Девушка пропала без вести, незнакомец так и не установлен. Поиск продолжался. И вот в одном из проверяемых домов хозяйка обратила внимание милиционеров на металлический лист, которым было забито небольшое окошко на веранде. На металле виднелись следы от острого предмета. Кто-то ночью бил по нему либо ножом, либо отверткой. Ночью она слышала стук и скрежет, но побоялась выйти из дома, чтобы посмотреть что же происходит? Затем женщина стала рассказывать, о том, что с ней произошло две недели назад. Она жила одна и как-то среди ночи проснулась. А проснулась она от пронзительного взгляда. Открыла глаза и увидела, что возле ее кроватью стоит неизвестный мужчин и смотрит на нее в упор. Преодолев страх, женщина тихо спросила: «Как вы попали сюда?». Но незнакомец ничего не ответив, провел остаток ночи с ней. А утром ушел. Кто он, как звать, где живет – ничего ей неизвестно. Уже утром женщина заметила разбитое стекло в маленьком оконце на веранде, через которое незваный гость и проник в дом. После этого попросила родственника, и тот забил окно металлическим листом. Никому об этой истории рассказывать не стала, тем более обращаться в милицию. И вот снова кто-то этой ночью пытался дать о себе знать. Возможно тот странный гость. Этот факт заинтересовал оперативников. У них все-таки теплилась надежда, что пропавшая девушка жива.
… Ее обнаженный труп всплыл в речке Лугань около дамбы в Большой Вергунке, а обрывки веревки на руках и ногах говорили о том, что пострадавшую связывали. Стало понятно, что неизвестный, похитивший девушку - убийца. Сразу возник вопрос – тело убитой девушки прибило течением или ее убили на этом же самом месте, а затем бросили в реку? Интуиция подсказывала сыщикам, что необходимо искать странного ночного гостя, явившегося без приглашения в чужой дом, что есть какая – то взаимосвязь между тем случаем и этим тяжким преступлением. Женщина с уверенностью сказала, что сможет узнать его.
В ее присутствии оперативники опрашивали всех ранее судимых и вызывающих подозрение граждан. Жил в том районе без прописки один мужчина. Под предлогом отсутствия прописки он и был приглашен в милицию. Здесь он встретил женщину, к которой недавно так бесцеремонно влез в дом. Ее то он узнал сразу и заподозрил что-то неладное. На правах хорошего знакомого заговорил с ней: «Привет, что ты тут делаешь?».
«Тебя опознаю», - непосредственно ответила та, не подозревая, кто на самом деле перед ней. А был перед ней матерый преступник, отсидевший 10 лет за решеткой. Большой тюремный срок он получил за разбойное нападение. Мужчина понял, что не из-за отсутствия прописки им заинтересовались милиционеры. Когда стали его опрашивать, бывший уголовник все отрицал. Но одна неопровержимая улика указывала, что причастен к чудовищному преступлению именно он. На его руке красовались… женские часы. Когда розыск без вести пропавшей девушки только набирал обороты, родители передали оперативникам ее документы и вещи, среди которых был и паспорт на часы. Именно на те самые – номер в паспорте совпадал с номером на часах. В том, что к этой жестокой смерти девушки был причастен именно он, было доказано.
… В ту ночь он привел незнакомку к себе домой. Нож не выпускал из рук до тех пор, пока не поднялись в его квартиру на 7-м этаже. Этот уголовник ее насиловал, и никто не мог помочь беспомощной молодой женщине. До утра она не дожила. Не смогла пережить такого глумления, унижения, душевной боли и позора. Когда обессиленная девушка вырвалась из лап насильника, выбраться из его логова не смогла, она открыла окно и сделала шаг во тьму. Изверг выбежал на улицу и увидел распластанное тело. Девушка была мертва. Нужно быстро спешно заметать следы. В подъезде стояла детская коляска, в которую он погрузил безжизненное тело. Ему необходимо было избавиться от своей жертвы. Он вез страшный груз по темным улицам в сторону реки Лугань. Избавился от него в районе бывшего кинотеатра «Октябрь», предусмотрительно привязав кирпичи к рукам и ногам… Ему дали высшую меру наказания – расстрел.
А это чрезвычайное происшествие случилось в 1993 году в одной из Луганских военных частей. Во время смены караула пропал автомат Калашникова. Вернувшиеся со своих постов солдаты побросали оружие и отправились ужинать. Позже, когда рядовые приступили к чистке автоматов, выяснилось, что одного не хватает. Поначалу военные хотели сохранить такое ЧП в тайне. Пытались найти автомат, все-таки это не иголка в стоге сена. Хотя понимали, что если кто-то его украл, то последствия могут быть трагическими. Боялись, что не дай бог, огнестрельное оружие применят на территории города. Обычно военные не обращались за помощью в органы внутренних дел, но время шло, а автомат на свое место не вернулся. Поэтому и был подключен к поиску отдел уголовного розыска, возглавляемый Юрием Ивановичем Ржевским.
«В воинской части проходили службу и выходцы с Кавказского региона. Русский язык они понимали плохо. Тогда руководство уголовного розыска УВД принимает решение провести операцию по внедрению нашего сотрудника в воинскую часть», - вспоминает полковник в отставке. В то время с Юрием Ржевским работал азербайджанец Ясень Мамедов, который хорошо понимал язык, на котором общались рядовые. По легенде он был политруком, проверяющим воинскую часть на неуставные отношения. Ясень Гусейнович быстро нашел общий язык с солдатами и дал своим важную информацию. В тот вечер, когда исчез автомат, одного из служивых кавказцев навестил родственник. Однако подробности его разговора с племянником были неизвестны. Сотрудники уголовного розыска «вышли» на этого родственника, жившего в Лутугино, но ничего конкретного узнать не удалось. Мужчина давал путанные показания. Его задержали и водворили в изолятор временного содержания. Сразу же пришла его жена. И дальше сотрудники милиции работали с ней. Женщине объяснили, в чем подозревается ее муж и его отпустят в том случае, когда будет разыскан украденный автомат Калашникова. Сказали и как передать сотрудникам милиции это злополучное оружие: АК можно оставить в любой телефонной будке, позвонив в милицию с этого же таксофона.
В начале 90-х назревал конфликт в Чечне. Туда контрабандой поставляли оружие и наркотики. Выяснилось, что и этот автомат был переправлен в Грозный. В то время можно было без проблем пересечь границу. Жена, по «инструкции» мужа отправилась на машине в Чечню. Вскоре в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что в Лутугино в одной из телефонных будок … находится автомат. Немедленно по указанному адресу выехали розыскники. Действительно, в таксофоне завернутый в материю находился привезенный из Чечни автомат. Так как преступление было совершено на территории воинской части, то далее разбиралась в этом военная прокуратура и решение вынес военный трибунал. Но самое интересное, что в краже автомата был виновен не племянник, а другой солдат из этого же подразделения…
Сегодня Юрий Иванович Ржевский на заслуженном отдыхе, но свою жизнь без милиции не представляет. Он активно работает в совете ветеранов Луганского городского управления внутренних дел, встречается с молодыми оперативниками, щедро делясь своим богатым опытом. Возможно, вскоре в милиции будет еще одна династия. Сегодня, сын Юрия Ржевского - Валерий возглавляет управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД, а невестка Марина работает следователем в Луганском городском управлении внутренних дел. Может, и интерес к оперативной работе Юрий Иванович передаст и своему внуку. Очень любит бывший опер передачи на криминальные темы. В одной из самых популярных «Следствие вели… с Леонидом Каневским» он принимал участие. Шутит, что когда читает детективы, никогда не угадывает преступника.

Ольга Радкевич,
пресс-центр ЛГУ ГУМВД
Украины в Луганской области