МПКГБ

Colonel Igor Penkov

Montenegro

Flag

Contact information:

V.Rolovica,F2,Sprat 2,Bar, Montenegro,

E-mail montenegro@aiaps.ch.

 

 

Major Danilo Jovovich

Registration  
Света

Svetlana Alekseyuk

   

 

КРАТКИЙ ОТЧЕТ
о проведении открытия комиссариата МПКОБ в Черногории

В период с 18 по 22 декабря 2012 года состоялось официальное открытие комиссариата МПКОБ в Черногории, город Бар. На церемонии открытия нового представительства МПКОБ присутствовали официальные представители ОБСЕ и ООН в Черногории, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Черногории, представители и комиссары МПКОБ из Швейцарии, Италии, Австрии, Венгрии, России, Украины и Армении. Кроме того, на презентации присутствовали почетные международные гости, а именно: Генеральный секретарь Объединенного межправительственного научно-исследовательского института при Организации Объединенных Наций (CISRI, Италия, зарегистрировано в Секретариате ООН, №7542, в  книге регистрации договоров ООН, в соответствии со Статьей 102, Хартии ООН); а также исполнительный директор Международного агентства общественной безопасности (AIAPS, зарегистрировано в Женеве, Швейцарская Конфедерация,  №REF 12327/2012, №FED CH-660-1760012-6). На открытие комиссариата МПКОБ были приглашены официальные представители правительства Черногории, силовых структур, органов исполнительной власти и местных администраций Черногории, международные и общественные организации.
Официальная часть открытия представительства МПКОБ в Черногории сопровождалась проведением презентации деятельности организации. Во время презентации были освещены цели и задачи международной неправительственной организации МПКОБ, определены ее место и роль в системе международной общественной безопасности, обозначены приоритеты для дальнейшего развития и международного сотрудничества МПКОБ.
Руководством МПКОБ было отмечено, что начиная с 2013 года, с целью плодотворного развития и финансирования, МПКОБ будет реализовывать новую международную программу по внедрению передовых технологий и «ноу-хау» в экономики государств. Технологические новшества, которые уже прошли соответствующее испытание на практике, будут предлагаться, в первую очередь, для внедрения в странах, где МПКОБ имеет свои официальные представительства (комиссариаты). В своем пакете предложений МПКОБ имеет технологии по модернизации радиоэлектроники (гражданского и военного назначения), изготовлению принципиально новых видов стрелкового вооружения, высокоскоростных боевых и гражданских катеров, а также разработки «ноу-хау» в области альтернативной энергетики.
По заявлению руководства МПКОБ, на протяжении последних трех лет (2010-2012) корпорация направляла свои усилия и финансовые ресурсы на развитие инновационных проектов и технологий в области альтернативной энергетики. Был отмечен и тот факт, что технология по созданию гелио-аеробарических теплоэлектростанций с торнадо образованием успешно прошла технический аудит в одной из стран Европейского Союза, а технология по созданию нового типа термо-генератора, - получила Европейский патент.
На сегодняшний момент, МПКОБ уже осуществляет научно-конструкторские работы по строительству опытно-промышленных образцов отмеченных выше станций альтернативной энергетики, привлекая для этой цели финансирование своих аффилированных бизнес-структур. Работы по развитию проектов проводятся с соблюдением безопасности и защиты интеллектуальной собственности.
Необходимо особенно отметить, что во время официальной презентации деятельности МПКОБ, Посол Александро Манини – генеральный секретарь Объединенного межправительственного научно-исследовательского института при ООН (CISRI, Италия, и специальный представитель МПКОБ в Европе), представил на рассмотрение правительству Черногории концепцию Международной Конвенции Общественной Безопасности – Convention on Auxiliary Public Security или “PODGORICA CONVENTION.
Являясь абсолютно новым проектом в области международного права, Конвенция вводит понятие «вспомогательная гражданская полиция» и устанавливает гармоничные правила взаимоотношений между государственными организациями специализирующихся на безопасности (МВД, КГБ, налоговая служба и т.д.) с одной стороны, и негосударственными силами общественной безопасности с другой (международные общественные организации, другие неправительственными формирования по вопросам безопасности и т.д.). Подготовленная в рамках Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу повышения уровня общественной безопасности и предотвращения преступности (A/RES/51/60 of28 January 1997) 49/159, Article 4),Конвенция также определяет потенциальную роль и значимость негосударственных структур в вопросах обеспечения международной общественной безопасности, а также акцентирует внимание на их чрезвычайной важности, особенно в вопросах противодействия таким асимметрическим угрозам как терроризм и международная организованная преступность, нелегальная миграция, незаконное распространение наркотиков и оружия, отмывание денег, и т.д. Конвенция объединяет усилие всех неправительственных структур по вопросам обеспечения безопасности и предлагает создать рабочий орган, в виде межправительственной организации, которая бы занималась управлением международными силами общественной безопасности.
В своем выступлении Посол Алессандро Манини также отметил важность подписания такой международной Конвенции не только странами Европейского Союза, но и странами СНГ и Балкан. Он аргументировал это тем, что новые страны могут существенно повлиять на формирования структуры международной общественной безопасности, и тем самым, принять активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках реализации политики безопасности Европейского Союза.
Обращаясь к комиссару МПКОБ в Монтенегро, Алессандро Манини сообщил, что Объединенный межправительственный научно-исследовательский институт при ООН (CISRI, Италия) высоко оценивает усилия, проводимые комиссариатом МПКОБ в Республике Черногория по развитию международной общественной безопасности.
Одновременно с этим, официальный представитель Международного агентства общественной безопасности (AIAPS, Швейцария) отметил, что его международная структура высоко оценивает работу комиссара МПКОБ в Республике Черногория. В связи с этим, исполнительный директор Международного агентства общественной безопасности (Швейцария) официально обратился к комиссару МПКОБ в Республике Черногория с просьбой стать официальным представителем швейцарского Международного агентства общественной безопасности в Республике Черногория. Для исполнения уставных обязанностей швейцарского Агентства, его региональному представителю в Республике Черногория был выдан диплом международного эксперта, швейцарская офицерская книжка и служебное удостоверение Представителя Департамента международной полиции - DIP AIAPS, Suisse, Genève.
В целом, мероприятие по открытию комиссариата МПКОБ в Черногории прошло на высоком уровне. Презентация деятельности МПКОБ освещалась средствами массовой информации Черногории и рядом других международных каналов. В конце презентации состоялась церемония награждения наградами МПКОБ.  
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что по оценкам международных институтов, Республике Черногория играет все более важную роль в формировании архитектуры общественной безопасности на международной арене. Наличие комиссариата МПКОБ в Республике Черногория, а также сотрудничество на региональном уровне с Международным агентством общественной безопасности (Швейцария), позволит иметь более широкий транснациональный круг общения в области международной общественной безопасности.